Contact
UMR 204 NutriPass
Institut de Recherche pour le Développement
911 avenue d'Agropolis - Montpellier
- Directeur d'Unité :
- Directeur Adjoint :
-
Secrétariat :
Catherine Philibert
+33 (0)4 67 41 61 73
Christine Ponchaux
+33 (0)4 67 41 61 18
Tutelles
Institut de Recherche pour le Développement
44 boulevard de Dunkerque
13572 Marseille
https://www.ird.fr/
IRD Occitanie
911, avenue Agropolis
34394 Montpellier
http://www.france-sud.ird.fr/
Université de Montpellier
163 rue Auguste Broussonnet
34090 Montpellier
http://www.umontpellier.fr/
Montpellier SupAgro
2 place Pierre Viala
34060 Montpellier
https://www.supagro.fr/
Séminaire "Le fer dans sa dimension aliment-nutrition-santé"
Lundi 14 mai 2012
Amphithéâtre des Plantes - Centre IRD de Montpellier
-
9h00 - 9h30
Métabolisme de Fer et rôle de l’ hepcidine
Sophie Vaulont - Département Endocrinologie, Métabolisme et Cancer de l’Institut Cochin
-
9h40 - 10h00
Prévention des carences en micronutriments chez les populations vulnérables des pays en développement
Jacques Berger - UMR Nutripass Prévention des malnutritions et des pathologies associées IRD-UM1-UM2
-
10h10 - 10h30
Fer et microbiote intestinal
Christèle Humblot - UMR Nutripass Prévention des malnutritions et des pathologies associées IRD-UM1-UM2
-
10h40 - 11h20
Métabolisme du fer chez 2 bactéries lactiques alimentaires - Lactobacillus sakei et Streptococcus thermophilus
Françoise Rul et Marie-Christine Champomier- Vergès - INRA de Jouy-en-Josas (unité MICALIS)
-
11h30 - 11h50
Le fer dans les aliments
Claire Mouquet - UMR Nutripass Prévention des malnutritions et des pathologies associées IRD-UM1-UM2
-
12h00 - 12h20
Méthodes d’évaluation de la biodisponibilité du fer
Christèle Vernière - UMR Nutripass Prévention des malnutritions et des pathologies associées IRD-UM1-UM2
-
12h30 - 13h00
Déterminants de la bioaccessibilité du fer dans les légumes et impact de la formulation et du procédé
Sylvie Avallone et Youna Hemery - UMR Nutripass Prévention des malnutritions et des pathologies associées IRD-UM1-UM2